كبدة الخاروف
كبدة الخروف
كبدة الخروف، أحد أهم أجزاء الخروف الداخلية، التي تُطلق عليها أسماء عديدة، مثل المعلاق، وسودة الخروف، ولونها أحمر داكن، يميل للسواد أحياناً، وملمسها ناعم من الخارج، والبعض يتناولها طازجةً، أو مفرزة، ولا يجوز تفريزها أكثر من ثلاثة أشهر وهي لذيذة الطعم، وكثيرة الفوائد، ويتمّ طهوها بطرقٍ عدة، مثل القلي بالزيت النباتي، مع إضافة الملح والفلفل والتوابل المتنوعة، أو يمكن شيّها على الفحم، أو طبخها مع البصل والكزبرة، ويوصي الأطباء النساء الحوامل بتناولها.
القيمة الغذائية لكبدة الخروف
تحتوي كبدة الخروف على قيمةٍ غذائية عالية؛ إذ تحتوي على العديد من الفيتامينات، مثل فيتامين ب 12، وفيتامين أ، وفيتامين هـ، وفيتامين ب المركب، وفيتامين ب 1، وفيتامين ب 2، وفيتامين ب 5، وفيتامين ب6، وحمض الفوليك، والعديد من العناصر المعدنية، مثل الحديد، والزنك، والنحاسن والمنغنيز، والفسفور، والسيلينيوم، والبروتينات، والدهون المشبعة، والميوجلوبينن والهيموغلوبينن وحمض اليوريك، والكولسترول، والسعرات الحرارية، كما تحتوي على العديد من الإنزيمات المهمّة للجسم.
فوائد أكل كبدة الخروف
لكبدة الخروف فوائد كثيرة عند تناولها، ومن أهمّ هذه الفوائد نذكر ما يلي:
ترفع قوة الدم، وتعالج فقر الدم الشديد "الأنيميا".
تحافظ على صحة العظام والأسنان، وتمنع تساقط الأسنان، وتقي اللثة من الإصابة بالالتهابات والتقرحات.
تحمي الغدة الدرقية من الإصابة بالأمراض، والتضخم، والالتهابات.
تمنح الجلد مظهراً صحياً، وتؤخر ظهور علامات الشيخوخة عليه.
تقوي النظر، وتحسن مدى الرؤية، وتقلل من معدل قصر النظر.
تعزّز الكتلة العضلية، وتساعد على بنائها.
تقوي الشعر، وتمنع تساقطه، وتجعل مظهره صحياً.
تقوي الأظافر، وتمنع تكسرها.
تساعد الفتيات على تعويض الدم المفقود في فترة الحيض، والنفاس.
تمنع الإصابة بتشوّهات الأجنة، وتُحافظ على صحّة الأم الحامل والجنين.
تزيد خصوبة النساء، وتقيهنّ من الإصابة بالعقم.
تقوي الذاكرة، وتساعد على الحفظ والاستيعاب، وتمنع النسيان.
على الرغم من الفوائد الكثيرة لتناول كبدة الخروف، إلا أنّ الإفراط في تناولها يسبّب العديد من الأضرار، لذلك يجب تناولها على الأكثر مرّةً واحدة في الشهر، ومن أهمّ أضرارها نذكر ما يلي:
تسبب الإصابة بمرض النقرس "داء الملوك".
تزيد احتمالية الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
تزيد احتمالية الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
ترفع معدل السكر في الدم.
قد تسبب الشعور بالامتلاء وعسر الهضم.
تسبب ارتفاع نسبة فيتامين أ في الدم، الذي يُسبب ارتفاعه الصداع، وفقدان الشهية، والإصابة بعدة مشاكل في الجهاز العصبي، والكبد، والجلد.
0 Comments: