الكتان
بذر الكتان
هو أحدُ أنواعِ المحاصيل الغذائيّة، والألياف الزراعيّة التي تزرعُ في الأجزاء الباردة من العالم، ويصلُ طولُ النبات إلى ارتفاع قدره 1.2 متراً، ويتميّزُ بساقٍ نحيلة، وأوراق خضراء شاحبة، وزهوره ذات لون أزرق فاتح، وفاكهته دائريّة الشكل، وتحتوي هذه البذور على العديدِ من القيم الغذائيّة المفيدة للجسم؛ حيث إنّ كلّ مائة غرامٍ منها تمنحُ الجسم 534 سعرةً حراريّة من الطاقة، كما أنّها تحتوي على كربوهيدراتٍ: "سكريّات، وألياف غذائيّة"، وبروتينات، وفيتامينات: "الثيامين، والريبوفلافين، والنياسين، وحمض البانتوثنيك، وحمض الفوليك"، والعديد من المعادن: "الكالسيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والفسفور، والبوتاسيوم، والزنك".
يحتوي البذر على زيوت تصل نسبته إلى أربعين في المائة تقريباً من إجمالي مكوّنات البذور، والذي يُمثل نسبة كبيرة منه من الأحماض الدهنية الغير مشبعة أوميغا 6، وأوميغا 3 اللتان لهما فوائد كبيرة لجسم الإنسان.
فوائد بذور الكتان للتنحيف
يعدّ البذرُ واحدةً من نباتاتِ التخسيس؛ وذلك لأنّه يحتوي على كميّاتٍ كبيرة من الأليافِ الغذائيّة، ونسبة قليلةٍ من السكّر، ولهذا السبب أدرجَتْ ضمن خطط التقليلِ من الوزن، حيث يساهمُ في ملء معدةِ الإنسان، ومنحِه إحساساً بالشبع، الأمر الذي يؤدّي إلى تقليلِ نسبةِ الطعام الذي يتناولُه الإنسان، حيث يحتوي البذرُ على مادةٍ صمغيّة تنقعُ بالماء، ويجبُ سحق البذر وعدم وضعها كحبوب؛ وذلك لأنّ الجسمَ لا يستفيدُ من مضادّات الأكسدة الموجودة داخله، ثمّ تناولها أو شربها، ومن الجيّد تناول البذر قبلَ موعد الطعام بنصفِ ساعة.
يساهمُ في تخلّص الجسم من الكثير من الموادّ التي تضر الجسم، والتي تسبّبُ سرطانَ القولون، والالتهاب، وأمراض القلب، وآلام المفاصل؛ وذلك لاحتوائه على نسبة كبيرةٍ من مضادات الأكسدة.
خفض نسبة الكولسترول الضارّ في الدم، الأمر الذي يساعدُ على التقليل من حالةِ الإمساك المزمنة، وتسهيل حركة الأمعاء؛ وذلك لاحتوائه على الأليافِ المفيدة للجسم.
يحافظُ على وجهِ الإنسان من علامات الشيخوخة؛ وذلك لاحتوائه على موادّ كيميائيّة نباتيّة، كما أنّ البذر يدخلُ في تصنيع أنواع كثير من كريمات الوجه التي لها دورٌ هام في ذلك.
يقلّلُ من ظهورِ أعراض سنّ اليأس لدى الإناث، من خلال توازن الهرمونات الأنثويّة، كما أنّه يعزّزُ الخصوبة لدى الرجال، والإناث.
ملاحظة: تناول كميّاتٍ كبيرة من بذور الكتان له العديدُ من المضار؛ حيث إنّ هذا الأمرَ يؤدّي إلى ارتفاع نسبة الكولسترول الضارّ في الدم الذي له الكثيرُ من المضاعفاتِ السيئة على جسمِ الإنسان.
بذور الكتان
تعتبر بذور الكتان من المحاصيل الزيتية التي تنتمي للفصيلة الكتانية، ونبات الكتان من النباتات الحولية، وتُستخدم بذور الكتان لاستخراج زيت الكتان؛ حيث تعتبر بذور الكتان من المواد الغنيّة بالعناصر الغذائية المفيدة والمكونات العلاجية، ومن الاستخدامات الأخرى لنبات الكتان صناعة القماش، والورق، والصابون. وللكتّان العديد من الفوائد العلاجية التي سنذكرها لكم في هذا المقال، كما سنذكر لكم طريقة استخدام بذور الكتان لتقليل الوزن.
فوائد بذور الكتان
يخفّض تناول بذور الكتان من مستوى الكولسترول في الدم، وللاستفادة من بذور الكتان من الممكن تناوله مع السلطات.
تحسّن من صحة ونضارة البشرة؛ وذلك لاحتوائها على أحماض الأوميغا3 التي لها العديد من الفوائد لجمال البشرة ولتخفيض الكولسترول.
تساعد بذور الكتان في التخلّص من المواد الضارة التي من الممكن أن تسبّب السرطان، وتحمي الجسم من الالتهابات التي من الممكن أن تتسبب بأمراض خطيرة مثل: أمراض القلب والتهاب المفاصل، وذلك لما تحتويه بذور الكتان من مواد مضادة للأكسدة.
تحتوي بذور الكتان على مضادات الأكسدة ومواد مفيدة أخرى تعمل في محاربة الشيخوخة، وتؤخّر من أعراض التقدّم بالعمر.
تحتوي بذور الكتان على نسبةٍ عالية من الألياف الغذائية، وتساعد هذه الألياف في علاج الإمساك وتليين الأمعاء، كما تزيد الشعور بالشبع لذلك فهي مفيدة في عملية تقليل الوزن.
تذيب بذور الكتان الدهون الزائدة في الجسم، لذلك يُنصح بتناولها بعد طحنها قبل وجبات الطعام.
استخدام بذور الكتان للتخسيس
يُنصح بتناول ملعقة كبيرة من بذور الكتان المطحونة قبل نصف ساعة من الوجبات الرئيسية مع كوب من الماء؛ حيث إنّ الألياف تملأ المعدة وتزيد الشعور بالشبع، بالتالي تقلّ كمية الطعام الذي نتناوله، ومن الممكن تناول بذور الكتان مع السلطات والشوربات والأطباق المختلفة.
المكونات
مئتا غرام من بذور الكتان.
مئة غرام من الجوز.
ملعقة كبيرة من الكمون.
طريقة التحضير
نطحن بذور الكتان مع الجوز والكمون حتى يصبح الخليط ناعماً، ونحفظه داخل الثلّاجة في وعاء محكم الإغلاق.
نأخذ ملعقة طعام كبيرة من الخلطة، ونخلطها مع القليل من اللبن الزبادي، كما يمكن خلطها مع السلطات المختلفة، ونتناولها يومياً قبل الوجبة الرئيسية لتساعد في حرق الدهون وتزيد الشعور بالشبع.
ملاحظة: يجب طحن بذور الكتان قبل تناولها مباشرةً، حتى تحتفظ بالفيتامينات المهمّة والمعادن الغذائية المفيدة، كما أنّه يجب استخدام بذور الكتان الناضجة والابتعاد عن البذور غير الناضجة لاحتوائها على مواد سامة.
0 Comments: