السبانخ
تعد السبانخ Spinach من الخضروات الورقية التي تحتوي على قيمة غذائية مرتفعة والتي تسهم في علاج العديد من الأمراض هي:
تساعد في بناء أنسجة جديدة.
تساعد على إلتئام الجروح في وقت قصير.
تقي من الإمساك لإحتوائها على الألياف الغذائية.
تحافظ على سلامة العين، وتمنع تدهور مرض داء الشبكية الاستحالي المرتبط بتقدم السن.
تخفض مستوى الكوليسترول في الدم.
تقي من الأمراض القلبية الوعائية.
تقي من فقر الدم نظراً الى غنى السبانخ بعنصر الحديد.
تحمي الخلايا الطبيعية وتحول دون تحولها إلى خلايا خبيثة لوجود نسبة عالية من الحامض الأميني الهيستيدين.
تقي بصفة عامة من الإصابة بسرطان القولون والرئة.
تؤخر الشيخوخة لغناها بمضادات الأكسدة خصوصاً مركب اللوتيئين.
تقي من أمراض السكري لإحتوائها على عنصر الماغنسيوم.
تفيد في حالات النقاهة للأطفال الذين يعانون من التوتر العصبي والحاجة إلى التركيز في الإمتحانات.
تفيد المرأة الحامل والجنين لغناها بحامض الفوليك.
تجدر الإشارة الى وجوب إختيار السبانخ ذات اللون الأخضر القاتم. كما لا يُنصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية.
أخيراً ينبغي طبخ السبانخ على نار هادئة مع الإحتفاظ بمائها عند طهوه، لإحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه.
مع تطور الحياة ومواكبة التكنولوجيا أصبحت معرفتنا بالقيم الغذائية للخضروات ضئيلة جداً بجانب إهمالنا لتناولها وخصوصاً الورقية منها وكذلك إهمال تناول الفاكهة الطازجة لذلك أعد لك فريق كل يوم معلومة طبية عزيزي القاريء هذا المقال عن فوائد نبات السبانخ المدهشة تعرف عليها ولن تستغني عن السبانخ من نظامك الغذائي بعد اليوم . السبانخ من أهم الخضراوات الورقية المفيدة لك ولصحتك لإحتوائها على سعرات حرارية قليلة ونسبة عالية من الأملاح والفيتامينات الهامة. وأثبتت الدراسات الأخيرة ان أوراق السبانخ النضرة والطازجة تحتوي على نسبة أعلى من فيتامين .c وأثبتت دراسة مؤخراً أن أوراق السبانخ الصغيرة المعرضة لضوء الشمس تكون اغنى بالعناصر الغذائية عن السبانخ التي تنمو في الظلام.. وفي دراسة حديثة أجُريت عن العلاقة بين سرطان البروستات وبعض النباتات والخضروات وأظهرت السبانخ وحدها دون عن باقي الخضرقادرة على مقاومة سرطان البروستات والوقاية منه وذلك لإحتوائها على نسبة عالية من مضادات الاكسدة . وبلإضافة للنسب العالية من العناصر الغذائية اللازمة للجسم والتي تحتوي عليها السبانخ ( الموجودة تفصيلياً في نهاية المقال ) فإن للسبانخ فوائد صحية عديدة تتمثل في : تحتوي على خواص مضاده للالتهابات والسرطانات, وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من فيتامين C , E , بيتاكاروتين, زنك, سلنيوم . تحتوي على انزيمات هاضمة تساعد على تقليل ضغط الدم . تحتوي على عناصر تساعد على الحفاظ على البصر سليم مع تقدم السن وتقي من أمراض تقدم السن الخاص بالعين . تحتوي على نسبة عالية من فيتامين A وهو من أهم العناصر اللازمة لتقوية المخ والإبصار وجهاز المناعة . مفيدة جداً لنضارة البشرة لإحتوائها على نسبة عالية من فيتامين A تحتوي على فيتامين K والذي يساعد في الوقاية من هشاشة العظام كما أنه عنصر هام لنمو العضلات بالجسم بالإضافة أنه أهم العناصر لصحة الجهاز العصبي والمخ فتساعد السبانخ في الوقاية من أمراض المخ ونقص المناعة . قدرتها على وقاية الجسم من الأمراض السرطانية وخصوصاً سرطان البروستات. تقي بصفة عامة من الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون . تعمل على خفض نسبة الدهون والكوليسترول في الدم. تقي من الإصابة بالإمساك لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف. تقلل من خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي لإحتوائها على عنصر الماغنسيوم . تقي من حالات تسمم الحمل بنسبة 58% وتخفض خطر الوفيات الناتجة عنه بنسبة 45%. تقي من أمراض السكري لإحتوائها على عنصر الماغنسيوم الذي له تأثير على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستوى السكر في الدم. لذلك ينصح بادخال السبانخ كعنصر أساسي في نظامك الغذائي لما لها من فوائد صحية عديدة نصائح لشراء وتخزين السبانخ : وعند شراء السبانخ ينصح باختيار السبانخ ذات الأوراق الخضراء النضرة وتخزينها بطريقة صحية وينصح أيضاً بطهي السبانخ على البخار أو أكلها نيئه لأن غليها أو سلقها يخسرها الكثير من القيم الغذائيه الموجوده فيها . فيحتوي الكوب الواحد من السبانخ " 180جرام" على : - 723.6% من الاحتياج اليومي من فيتامين K . - 377.3% من الاحتياج اليومي من فيتامين A - 84% من الاحتياج اليومي من الماغنسيوم . - 65.7% من الاحتياج اليومي من الفلوتات . - 39.1% من الاحتياج اليومي من المنجنيز . - 35.6% من الاحتياج اليومي من الحديد . - 29.4 % من الاحتياج اليومي من فيتامين C - 24.7% من الاحتياج اليومي من فيتامين B2 -24 % من الاحتياج اليومي من الكالسيوم . - 23 % من الاحتياج اليومي من البوتاسيوم . - 22% من الاحتياج اليومي من فيتامين B6 . - 18 % من الاحتياج اليومي من فيتامين E - 17% من الاحتياج اليومي من الألياف . - 15% من الاحتياج اليومي من النحاس . - 11 % من الاحتياج اليومي من فيتامين B1 - 4.4 % من الاحتياج اليومي من فيتامين B3 - 10% من الاحتياج اليومي من البروتين . - 10 % من الاحتياج اليومي من الفسفور . - 9% من الاحتياج اليومي من الزنك. - 7% من الاحتياج اليومي من الأوميجا-3 . - 3.8 % من الاحتياج اليومي من السلينيوم . - 2% من الاحتياج اليومي من السعرات الحرارية .
السبانخ
السبانخ وهو ما يسمى الاسفاناخ او اسبيناغ او اسبيناكا من الخضار الورقية المفيدة جدا حيث يحتوي السبانخ على الدهون المشبعة والسعرات الحرارية والبروتينات والكربوهيدرات
والكليسترول والنشا والالياف والرماد ، ويحتوي نبات السبانخ على الاملاح المعدنية مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والمنجنيز والكبريت والكلور واليود والزرنيخ والنحاس والكلوروفيل والحديد والنشا والازوت وفيتامين ا , ب , ج , ك ، وحمض الفوليك والبيتاكاروتين والحمض الاميني الهستدين ومضادات الاكسدة ، ويستخدم من النبات الاوراق حيث يؤكل طازجا او يضاف الى السلطة او يشرب في شكل عصير او يصنع منه الفطائر او يؤكل مطبوخا ، ويستخدم السبانخ في عمل قناع للوجه ، وفي الدراسات الحديثة تجرى التجارب لاستبدال الخليا الميتة في العين ببروتين السبانخ لاعادة البصر لبعض المكفوفين ، وانتاج خلايا شمسية من السبانخ لشحن اجهزة الكمبيوتر والهواتف المحمولة بالطاقة .الخواص الطبية لنبات السبانخ :
باني لانسجة الجسم .
مخفض للحرارة .
مساعد في تكوين كريات الدم الحمراء .
مطفيء للعطش .
طارد للسموم .
مدر للبول .
مقوي لجهاز المناعة .
مفيد لنضارة البشرة .
مقوي للابصار .
محافظ على سلامة وصحة العين .
مانع لتلف شبكية العين بسبب كبر السن .
واقي من الاصابة بامراض القلب .
واقي من الاصابة بسرطان القولون .
مخفض لنسبة الكوليسترول والدهون في الدم .
واقي من الاصابة بالامساك لغناه بالالياف .
مخفض لضغط الدم المرتفع لغناع بالكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم .
مقلل من اصابة الحوامل بالتشنج الحملي .
واقي من حالات تسمم الحمل .
واقي من الاصابة بمرض السكر .
محافظ على الخلايا بصورتها الطبيعية .
واقي من الاصابة بسرطان الرئة .
مقوي للدم .
مقلل من الاصابة بالامراض العصبية .
مؤخر لعلامات الشيخوخة .
منشط للكبد .
ملين للطبيعة ومسهل للبراز .
واقي من هشاشة العظام .
مقاوم لسرطان البروستاتا .
مقوي للعظام واللثة والاسنان .
الامراض التي يعالجها نبات السبانخ :
الجروح .
فقر الدم .
الحمى .
النقاهة من امراض الجهاز التنفسي .
التهاب الحلق .
الالتهابات الصدرية .
نزلات البرد المتكررة .
اليرقان .
التهاب الكبد الوبائي .
سرطان البروستاتا .
امراض العين .
تحذير :
يحذر مرضى الروماتيزم والكبد والحصى والرمل في المسالك البولية من تناول نبات السبانخ لاحتوائه على اوكسالات الكالسيوم التي تتكون منها حصوات المسالك البولية
0 Comments: