الفجل .. يعالج العقم ويقوي العظام ويزيل النمش والكلف
الفجل و العقم
الفجل من الخضروات الجذرية المأكولة، يتبع الفصيلة الصليبية، تؤكل جذور الفجل الأبيض أو الأحمر كجذور أو أوراق وتعمل على تنشيط الشهية للطعام وهاضم. وعصير جذور الفجل الأسود لعلاج سوء الهضم والإمساك. وعصير الفجل بصفة عامة ملين ومدر للمرارة. والبعض حساسون لحموضته. ولو سحقت الجذور تستعمل كلبخة للحروق والكدمات ورائحة القدم. وأوراقه وبذوره وجذوره تعالج الربو ومشاكل الصدر. وعصير الأوراق الطازجة ملينة ومدرة للبول. وبذوره تعالج الإمساك الإسهال.
والفجل بصفة عامة مفيد للحصولات المرارية وبه مادة raphanin المضادة للبكتريا والفطريات والأورام, ويحتوي على جلوكوزيدات وفيتامين ج ورافانين وهو مضاد حيوي جيد, كما يقلل من إنتاج هورمون الغدة الدرقية بصورة طبيعية كما تفعل جميع نباتات الفصيلة الصليبية وهي (البروكلي والقنبيط واللفت أو الشلغم.
الموطن والتاريخ :
موطن الفجل الاصلي وعلى الاغلب الصين ، وفي اليابان ، وكل آسيا المعتدلة واوروبا خصوصاً بريطانيا .
في ايام الفراعنة كان يُزرع الفجل بوفرة في مصر .
لم يبلغ الفجل اوروبا او بريطانيا قبل عام 1548م، واول ذكر للفجل كان في كتابات جيرارد سنة 1597م حيث ذكر في كتاباته اربعة انواع للفجل .
يفضل عند استعمال الفجل تنظيفه وليس تقشيره، وخلال الصيف والجفاف قبل اقتلاعه يجب ترطيب التربة لتسهيل اقتلاعه دون أذية الجذر .
تركيب الفجل
ماء 85%
بروتين (ضئيل ).
مواد معدنية (كمية ضئيلة).
نشا (كمية ضئيلة).
فيتامين ج (كمية ضئيلة (
Amylclytic enzyme
Phenyl – ethyl isothiocynate ، وهو زيت طيار ذو رائحه نفاذة.
الاوراق غنية بفيتامين أ وفيتامين ج، وتحتوي على املاح الكالسيوم والحديد والكلوروفيل .
فوائد الفجل الطبية
1- يعالج امراض الحصى والرمل .وعصير الأوراق الطازجة ملينة ومدرة للبول. وبذوره تعالج الإمساك والإسهال.
2- يعالج مرض نقص فيتامين ج .
3- يعالج امراض تكوّن الحصى بالمرارة ومجاري الكبد .تعصر الجذور أو الأوراق أو كلاهما، ويتم تناول 2 إلى 3 ملاعق مع كوب ماء يومياً، قبل الطعام بنصف ساعة لإذابة الحصى ومنع تكونها.
4- مضاد لفيروسات الرشح والحماية من الرشح، يعالج احتقان الحنجرة .
5- هناك ابحاث لإثبات مفعول الفجل في الوقاية من السرطانات .
6- يزيد الفجل في كثافة العظام ويمنع ترقق العظام .
7- له تأثير مضاد للجراثيم الهضمية، ويزيد في الإفرازات الهضمية . ومقوي للهضم.
8- الفجل يعتبر فاتح للشهية . فجذور الفجل والأوراق تنشط الشهية للطعام وهاضم.
9- الفجل يمنع جلطات الدم وامراضها .
10- يمنع السعال وازمات الربو ويعالج مشاكل الصدر .
11- يمنع سقوط الاسنان، يمنع تسوس الاسنان عن طريق المادة إيسوثيوسياتاتس التي توقف عمل الانزيمات الموجودة بالفم والتي تعمل على تسوس الاسنان .
12- بسبب الحديد يمنع فقر الدم.
13- يستعمل لعلاج ضعف النظر.
14- يساعد على وقف بصق الدم.
15- يكافح السموم.
16- مشدد للمعدة.
17- يدر الطمث.
18- بزره بشراب أو بالخل يقئ ويدر البول.
19- إذا شرب كشراب نفع من نهشة الحية.
20- إذا تضمد به على القرحة الغنغرينية أو القوباء ابرها.
21- يزيل النمش والكلف.. يستخدم منقوع جذور الفجل المبشورة في الليمون المركز (48ساعة) كغسول لتفتيح البشرة وازالة البقع السوداء النمش.
22- لتقوية الخصوبة ومعالجة التهابات المفاصل.. توضع ملعقة صغيرة من البذور المطحونة في كوب ماء مغلي وبعد أن يبرد ويصفى يشرب 2 إلى 3 مرات يومياً، بعد الطعام، أو تخلط كميات متساوية من مطحون البذور والعسل وتؤخذ ملعقة كبيرة ثلاث مرات يومياً بعد الطعام..
23- يدر اللبن.
24- اكل الفجل يحسن اللون وينبت الشعر المتناثر ويحسنه.
25- للفجل أهمية كبيرة في علاج العقم لدى الرجال والنساء، ويفضل أن تتناوله الشابات قبل الزواج لتجنب احتمالات تشوه الجنين..
26- يقوي العظام .
27- عصيره على الريق يفيد ضد الأحماض الصفراوية ونبوات الكبد والرمال.
28- عصيره بعد الطعام يعين على الهضم وعلل الصدر.
29- عصيره ينفع ضد السعال الديكي وتخمرات الأمعاء.
30- يسمح للبدينين بتناول الفجل. وقد وثبت علمياً أن الفجل الأبيض يساعد فى حل مشكلة البدانة عن طريق المساعدة فى إذابة الدهون فى منطقة الأرداف.
31- يوصى بتناوله المصابون بأمراض المرارة والنقرس والروماتيزم والأطفال والحبالى وفقراء الدم لوجود الحديد فيه ويشترط أن يكون الفجل طازجا طريا ويعلك جيدا.
32- لعلاج الأمراض الجلدية.. تخلط ملعقة طعام من البذور المطحونة، مع قليل من الماء لعمل عجينة، أو مع الفازلين ويستعمل الخليط كمرهم خارجي 1 إلى 3 مرات يومياً.
33- يقلل من إنتاج هرمون الغدة الدرقية بصورة طبيعية كما تفعل جميع نباتات العائلة الصليبية وهي (البروكلي والقرنبيط واللفت أو الشلغم).
34- عصير جذور الفجل الأسود لعلاج سوء الهضم والإمساك.
35- عصير الفجل بصفة عامة ملين ومدر للمرارة.
36- تسحق الجذور وتستعمل كلبخة للحروق والكدمات ورائحة القدم.
37- الفجل بصفة عامة مفيد للحوصلات المرارية وبه مادة raphanin المضادة للبكتريا والفطريات والأورام, ويحتوي على جلوكوزيدات وفيتامين ج ورافانين.
38- الفجل مضاد حيوي جيد.
39- يستخدم منقوع جذور الفجل المبشورة مع الفلفل الأسود في زيت الزيتون كمساج فعال للغاية لألام والتهابات المفاصل والعضلات.
تحذير
يمنع المصابين بأمراض الكبد والمغص المعدي والمعوي وذوي الأجهزة الضعيفة بأكل الفجل
0 Comments: