الزكام والرشح
الزكام والرشح
ينتشر مرض الزكام والرشح غالبا في فصل الشتاء ، حيث يسببه فيروسات المرض التي تنتقل من المريض
الى السليم حاملة العدوى للآخرين عن طريق العطس والملامسة واستعمال ادوات المريض الشخصية ، وهو مرض غير خطير ، وهناك الكثير من الاغذية والاعشاب التي تعالج هذا المرض بدون الحاجة الى الادوية الكيميائية ، وهذه الاغذية والاعشاب الطبية تقوي جهاز المناعة في الجسم مما يساعد في التقليل من شدة المرض .اعراض الزكام والرشح :
ارتفاع درجة حرارة الجسم .
انغلاق واحتقان الانف .
سيلان من الانف .
الاحساس بالتهاب في الحلق .
العطس والكحة والسعال .
الصداع .
تعب وآلام في الجسم .
فقدان الشهية .
مضاعفات الزكام والرشح :
التهاب الاذن الوسطى .
التهاب الجيوب الانفية .
التهاب الشعب الهوائية .
اسباب الزكام والرشح :
انتقال الفيروس المسبب بالملامسة او بالرذاذ المتطاير .
استعمال ادوات المريض الخاصة كالمناشف .
انتقال الفيروس بالعطس والكحة .
الوقاية من الزكام والرشح :
الغذاء الجيد والنوم الكافي يحميان من الاصابة بالرشح والزكام .
تناول الفواكه الغنية بفيتامين ج يقي من الاصابة بالزكام والرشح مثل البرتقال والليمون والطماطم .
تجنب الاختلاط بالمرضى .
علاج الزكام والرشح بالغذاء والنباتات الطبية :
الغذاء المتوازن : ينصح بتناول شوربة الدجاج واضافة بعض ضروس الثوم للشوربة .
السوائل الدافئة : ينصح بتناول المشروبات الساخنة او الدافئة للتخفيف من درجة حرارة الجسم ، ويمكن المضمضة او الغرغرة بماء مذاب فيه الملح لتخفيف التهاب االحلق .
نظافة الانف : يقوم المريض باستنشاق الماء المذاب فيه قليل من الملح لتنظيف الانف والجيوب الانفية كما اوصانا الرسول صلى الله عليه وسلم اذ قال ( بالغو في الاستنشاق ) .
الليمون والحمضيات : يشرب عصير الليمون والحمضيات مثل البرتقال والجريب فروت وتشرب لعلاج الزكام والرشح لغناها بفيتامين ج المعالج لنزلات البرد مثل الزكام .
الثوم : يعتبر الثوم مضاد حيوي مضاد للكثير من الجراثيم والفيروسات ولذا يمكن ان يقطع ضرسين من الثوم وتبلع مع الماء او يهرس الثوم ويخلط مع العسل ثم يتم تناوله او يهرس الثوم ويضاف الى الشوربة .
البصل : تناول بصلة كل يوم مضافة الى السلطة او مع الفول او مطبوخة .
الرمان : يخلط مطحون بذور الرمان مع العسل ويقطر في الانف .
الكرفس : يشرب كأس من عصير الكرفس بعد الافطار وبعد العشاء ، ويمكن ان يضاف الكرفس الى شوربة الخضار او الى الخضار المطبوخة .
التمر هندي : ويعالج الزكام بشرب شراب التمر هندي .
الزعتر : يؤكل مطحون الزعتر او يشرب مغلي الزعتر لعلاج الزكام .
الحبة السوداء : تغلى حبة البركة في زيت الزيتون ثم تقطر في الانف ، او يشرب مغلي حبة البركة كل يوم ، او يشرب ملعقة صغيرة من زيت حبة البركة على الريق كل يوم مع كأس الحليب او الشاي .
الفجل : يؤكل الفجل بمفرده او يبشر ويضاف الى عصير الليمون ويشرب او يخلط المبشور مع العسل ويؤكل 3 مرات كل يوم .
الزنجبيل : يتم اضافة ملعقة صغيرة من مطحون الزنجبيل الى كأس من الماء او العصير او الحليب ويشرب مرتين في اليوم .
البابونج : يستنشق مطحون ازهار البابونج بواسطة الانف عدة مرات كل يوم لعلاج الزكام والرشح .
الجزر : يؤكل الجزر بقشورة لاحتوائه على مضادات الاكسدة لعلاج الزكام
0 Comments: