التهاب المرارة
موقع العلاج الطبيعي بالاعشاب والزيوت والتغذية العلاجية خبير الاعشاب عطار صويلح 30 عام من الخبرة
المرارة هي عبارة عن كيس صغير مليء بالسائل الاصفر والذي ينتجه الكبد ويتخزن في كيس المرارة ، ويصب في الاثنى عشر ليهضم الدهون بعد الوجبات ،
وهذا السائل يتحول الى حصوات اذا كان محتوي على دهون الكوليسترول او الكالسيوم ، ومن ثم يحدث التهاب المرارة الذي يعيق الانقباض لتفريغ محتويات المرارة الى الاثنى عشر ، وبالتالي يتعطل هضم الدهون ، فيشعر المريض باعراض التهاب المرارة .الاعراض :
اوجاع في الجزء الايمن العلوي من البطن وخاصة عند لمسها .
قيء وغثيان .
ارتفاع في درجة الحرارة .
انتفاخ في كيس المرارة .
فقدان الشهية .
زيادة عدد دقات القلب .
اصفرار في العينين والوجه .
عسرفي الهضم .
غازات في البطن .
شعور بعدم الراحة بعد الوجبات .
الاسباب :
مرض السكر والعمليات الجراحية والحروق الشديدة والايدز .
عدوى بكتيرية .
انسداد في المرارة يوقف انسياب الصفراء الى الاثنى عشر .
تتكاثر الجراثيم في المرارة نتيجة الانسداد وبالتالي يزيد الالتهاب .
حصوات المرارة تسد طريق العصارة الصفراوية .
ورم في المرارة .
التهاب آخر في احد اعضاء الجسم .
الوقاية والعلاج :
التدخين : التوقف عن التدخين .
الرياضة : ممارسة الرياضة بشكل دائم .
السوائل : الاكثار من شرب الماء والسوائل .
الغذاء : يجب التقليل من الدهون المشبعة مثل الزبدة والمرجرين والشحوم واللحوم الحمراء والمقليات والقهوة ، ويجب تناول الاطعمة المحتوية على فيتامين ج ، ه ، واللسيثين والموجودة في الاسماك والتفاح والجزر والحمضيات والليمون والعنب والبصل والثوم والطماطم والبطيخ والبنجر والتمور وتناول الاغذية قليلة الدهون .
الكركم : ينصح بتناول الكركم في وجباتنا لانه ينشط المرارة في مقاومة الكوليسترول والكالسيوم وهو مضاد للأكسدة والالتهابات .
التيل : يضاف مطحون الفلفل الاسود والسكر الى عصير نبات التيل ويشرب لعلاج التهاب المرارة .
الهندباء او الشيكوريا : يخلط مطحون النبات بالعسل ويؤكل منه ملعقة 3 مرات في اليوم لعلاج التهاب جدران المرارة .
شاترج او بقلة الملك : ينقع هذا العشب في الماء المغلي لعشرة دقائق ثم يشرب فنجان بعد ان يبرد مرتين في اليوم لعلاج التهاب المرارة .
الشبت : ينقع مطحون بذور الشبت في الماء ويشرب لعلاج آلام المرارة .
البابونج : تنقع ازهار البابونج في الماء المغلي ويشرب كالشاي لعلاج آلام المرارة
0 Comments: