الجرجير
الجرجير
هو نبات ورقيٌّ لونه أخضر يمتاز بأوراقٍ ريشيَّة صغيرة، ويؤكل الورق الغضُّ منه قبل إزهار النبات، طعمُه حريف (فلفلي) لاحتوائه على الجليكوإيرن.[١] تنمو شُجَيرة الجرجير إلى ارتفاع 20 إلى 100 سنتيمتر عن سطح الأرض، وهي تمتاز بأزهارها البيضاء الصَّغيرة. يُصنَّف نبات الجرجير من الناحية العلميَّة والأحيائيَّة ضمن الفصيلة الكرنبية أو الخردلية، والتي تشمل أيضاً خضروات مألوفة مثل القرنبيط (أو الزهرة) واللِّفت (أو الكرنب) والفجل. ومع أنَّ الجرجير يُزرَع في مُختلف أنحاء العالم بكميَّاتٍ ضخمة لأغراضٍ تجاريَّة، إلا أنَّه أيضاً منتشرٌ على نطاقٍ واسعٍ في البرية، كما أنَّه موجودٌ في مُعظم أنحاء الأرض، ولكنَّه أقلُّ رواجاً في شمال أفريقيا وأوروبا والأمريكيَّتين منهُ في باقي أجزاء العالم.[٢] يقول العلماء إنّ العرب عرفوا الجرجير ووصفوه في الطب القديم كعلاج يُعطي طاقةً وقدرةً ونشاطاً عاماً للجسم، ويُساعد على هضم الطعام وإدرار البول،[٣] وقد استعمل في حضاراتٍ قديمة أخرى (مثل الحضارة الرومانية) كمنشِّط جنسيّ، وكمكوِّن لصناعة وصفات الحب أو وصفات الحظِّ الجيد حسب اعتقادهم.[٤] فوائد الجرجير للجرجير فوائد كثيرةٌ ومتنوِّعة، فهو يحتوي على نسبةٍ كبيرة جداً من المواد المُغذيِّة بالنسبة لوزن أوراقه، وذلك عدا عن كونه غنياً جداً بالغذاء مقارنةً بالكميَّة الصغيرة جداً التي يعطيها من السعرات الحرارية، حيث إنَّ فيه كثيراً من الفيتامينات المُهمِّة للجسم، مثل فيتامينات A وC وK، وكذلك المعادن، ومنها الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم والصوديوم،[١] ومن هذا المُنطلق، فهو يعتبر خياراً جيِّداً لمن يُريد تخفيض وزنه. للجرجير فوائد مُعيَّنة بسبب المواد الغذائية التي يحتويها، فهو يُساعد على تخفيف خطر الإصابة بالسرطان، وزيادة صحَّة العظام، وتحسين صحَّة البصر والجلد، وكذلك فإنَّه يرفع من أداء الدماغ والنظام المناعي.[٢] شرب عصير أوراق الجرجير وأكل بذوره اللاذعة، مثل الخردل، وكذلك أكل أوراقه الغضَّة، له فوائد عديدة مُختلفة، منها ما يأتي: مضادٌّ لحفر الأسنان ومشاكل العظام، وذلك لاحتوائه على نسبة عاليةٍ من فيتامين K الذي أثبتت الدراسات أهميَّته للعظم.[١] منبه ومدرٌّ للبول.[٥] مليِّن للبطن، حيث يساعد على الهضم.[٣] مقَوٍّ جنسياً، وربما يرجع ذلك لوجود فيتامين هـ المُنشِّط والمُهيِّج للشهوة.[٤] بذر الجرجير وماؤه يُزيلان النمش والبهاق.[١] أكل الجرجير علاج لتنقية الدم وتسريع دورانه.[٦] يُحسِّن من صحة الجلد، وذلك بسبب خواصِّه المُضادَّة للالتهابات، وقد استخدمه العرب لهذا الغرض منذ العُصور القديمة.[٣] يساعد على تثبيت الأسنان وتقوية اللثة ومنع نزيفها.[٢] يُعالج نزلات البرد والأمراض الصدرية، لأنه طارد للبلغم. مسكِّنٌ لآلام الروماتيزم والمفاصل. إذا أُخِذَ الجرجير مع الطعام ساعد على إدرار الصفراء، كما أنَّه يزيد من دفع البول ويقوي الباه ويطيل الجماع.[٤] أكل الجرجير يفيد ضد داء الحفر.[١] يُنظِّف المعدة والأمعاء، ويُخلِّص الجسم من السُّموم.[١] يُقوِّي النظام المناعي للجسم، وذلك بسبب احتوائه على فيتامين ج وعلى النُّحاس الذي يساعد على بناء خلايا الدم البيضاء للدفاع عن الجسم.[١] يُقوِّي صحَّة الأوعية الدموية، وبالتالي يُساعد على علاج أمراض القلب، وذلك لخواصِّه المُضادَّة للالتهابات.[١] يساعد على التخفيف من الوزن، وذلك بسبب احتوائه على نسبٍ كبيرة من المواد المُغذيِّة مقارنة بحصَّة صغيرة جداً من السعرات الحرارية (5 سعرات لكل كأس، أو 20 غرام).[٣] يحمي العينين من مُشكلات التقدُّم في السن لاحتوائه على مضادَّات الأكسدة وفيتامين A.[١] يُساعد على تخفيف خطر الإصابة بالسَّرطان، وذلك لاحتوائه على الغلوكوزينوليت (Glucosinolate).[٣] يُعالج أمراض الكلى والكبد والنقرس.[٥] استعمال الجرجير الطازج في السلطات يُسَاعد في عملية الهضم.[٣] يُخفِّض نسبة السكر في البول. فاتحٌ للشهية.[٥] الجرجير وعلاج الأمراض علاج تساقط الشعر: يُساعد الجرجير على علاج تساقط الشعر،[٧] ويُمكن استغلال خاصيته هذه بمزج 15 غراماً من عصير الجرجير مع 50 غراماً من الكحول (السبرتو الأبيض) مع ملعقة صغيرة من ماء الورد، ثمَّ تدليك فروة الرأس بالمزيج يومياً لمُدَّة أسبوعين قبل الغسيل. علاج إدرار البول: للجرجير خواصٌّ تساعد على إدرار البول بسبب احتوائه على مُركَّبات كبريتية، وذلك ينطبق خصوصاً على بعض أنواعه التي تنمو في البرية.[٥] يُمكن غلي مقدار ثلاث جرزٍ صغيرة من الجرجير مع بصلة متوسطة الحجم في لترين من الماء، ويَستمرُّ الغلي حتى ينخفض منسوب الماء إلى النِّصف، ثمَّ يُصفَّى ويُشرَب منه مقدار كوب في الصباح و كوب في المساء. علاج الحروق: يُستَعمل الجرجير لعلاج الحروق، وذلك باستخدامه على صورة مرهمٍ شبه سائل، ومن المُمكن تحضير ذلك المزيج بسحق حزمتين صغيرتين من الجرجير الطازج مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، ثم يُصفَّى المزيج ويستخدم لعلاج الحروق السطحية من الشمس. فوائد زيت الجرجير أكّدت الدراسات العلمية المعمليَّة أن زيت الجرجير وزيت الزيتون يَقضيان على الدهون فى الدم ويؤدّيان الى إحداث نقص معنويٍّ فى كلٍّ من الدهون الكلية والكوليسترول في الجسم. وقد تبين - باستخدام تقنية التحليل الضوئي - أن زيت الجرجير يحتوي على كميّاتٍ كبيرة من حمض معروفٍ علميا باسم "جامالينولينك". أدّى استعمال زيت الجرجير والزيتون على فئران التجارب إلى حدوث نقص معنوي في كلٍّ من الدهون الكلية والكولسترول الكلي، سواءً فى مصل الدم أو في نسيج الكبد، ممَّا يُشير إلى فائدة استخدامه فى تخفيض نسبة الدهون والكوليسترول فى الدم. فوائد عصير الجرجير مزج عصير الجرجير مع 5 جرامات من الكحول، وملعقةٍ صغيرة من ماء الورد، وتدليك الشعر يساعد على نموِّه وتخفيف تساقطه.[٨] إن عصير الجرجير مفيد للرجال الذين يعانون من أمراض الصلع.[٧] عصير الجرجير يُنقِّي الدم ويساعد على تقوية الأسنان وعلاج الأمراض الصدرية. يفيد لإدرار البول؛[٥] حيث يُمكن وضع 3 حفنٍ من الجرجير مع بصلة في لتر من الماء، ويُترَك على النار حتى يتبخَّر الماء ويبقى ثلثه أو نصفه، وعندها يُشرَب كوبٌ منه في الصَّباح والمساء. محاذير وموانع استخدام الجرجير يحتوي الجرجير على نسبة عالية من حمض الأكساليك، وهو حمضٌ قد يكون له دورٌ في تكوين حصوة الكلية.[٩] ينصح المصابون بتضخم الغدة الدرقية بالامتناع عن تناول الجرجير. ينصح بالاعتدال في تناول الجرجير؛ لأنّه يحتوي على مواد حريفة خردلية الطبيعة، والإفراط في تناوله بكثرة قد يُسبِّب حرقةً في المثانة. خلاصة إن فوائد الجرجير كثيرة، ولذلك يجب الاستفادة منه بشكل كبير، فهو قادرٌ على معالجة الكثير من الالتهابات والإصابات بما فيها حروق الشمس السطحية، وإذا ما أضيف الجرجير الطازج إلى طبق السلطة فسيُساعد في عملية الهضم وإدرار البول والطمث، ولذلك تنصح المرأة الحامل بعدم تناوله كثيراً. يُزوِّد الجرجير جسم الإنسان بفيتامين ج وفيتامين ك وفيتامين أ والكالسيوم والكبريت واليود والحديد والنحاس والفوسفور ومواد كبريتية أخرى.[٩]
جرجير
سلطة الصواريخ غنية بفيتامين C، ومضاد الأكسدة مهم وقوي مع فوائد لخلايا الجسم وصحة الجلد.
أكل جرجير الخام وطازجة قدر الإمكان للحصول على الحد الأقصى من فيتامين C والكلوروفيل ممكن.
كميات كبيرة من الكلوروفيل، المعروف أيضا باسم "أشعة الشمس السائلة" يساعد على تطهير الدم، يزيل السموم الخلايا، يشفي المرض في الجسم ويعزز الأكسجين.
بل هو أيضا عالية في البوتاسيوم، والمعادن التي هي حاسمة للحياة، والمعروف أفضل لتحسين صحة القلب والأوعية الدموية.
الجرجير منخفضة للغاية في السعرات الحرارية، مع فقط 0.5 سعرة حرارية لكل ورقة.
يحتوي الجرجير أيضا على مستويات عالية من الحديد والنحاس، مما يجعلها بديلا قويا أو إضافة إلى السبانخ في النظام الغذائي الخاص بك.
مستويات عالية من فيتامين K في جرجير تلعب دورا حاسما في صحة العظام.
وهو غذاء مضاد للسرطان، يحتوي على مواد كيميائية نباتية ثبت أنها تكافح المواد المسرطنة في الجسم.
جرجير يحتوي على كمية هائلة من الماء كما 90٪ من ورقة تتكون من الماء، مما يجعلها خضراء الورقية ترطيب.
مثل غيرها من الخضر الورقية، جرجير لديها أيضا تأثير التبريد لا يصدق على الجسم، مما يجعلها كبيرة الصيف سلطة الكلاسيكية.
لسوء الرؤية، تحميل ما يصل على جرجير، مصدرا غنيا من فيتامين (أ) التي هي أيضا مهمة في الجلد وصحة الجهاز التنفسي.
جرجير يطهر ويزيل سموم الجسم.
ويمكن أن يساعد أيضا على تقليل الالتهاب في الجسم.
محتوى الألياف في صواريخ السلطة يساعد على تنظيف القولون ويعزز حركة الأمعاء السليمة.
المواد الكيميائية النباتية، ومضادات الأكسدة والمعادن الأساسية الموجودة في الجرجير مساعدة تطهير السموم في الجسم التي هي معروفة للحد من الرغبة الجنسية.
الجرجير
جرجير لديه نكهة العطرية وبيبي التي يتم التبجيل واستخدامها في السلطة.
ويمكن أيضا أن يشبه طعم صواريخ السلطة إلى نكهة مقدد مغنطيس مع طعم المر.
يمكن للسلطات الجرجير بسيطة في الواقع أن تكون أنيقة بشكل لا يصدق، شريطة أن يكون هناك توازن صحيح من الحامض والملح. معرفة كيفية جعل سلطة جرجير بسيطة بعد فلافورفول هنا.
وغالبا ما تؤكل النيئة في السلطة، الطبقة البيتزا، والخبز، والمعكرونة والديكور الغذائي والتوابل على اللحوم والأسماك.
يمكن أن يتمتع الجرجير ناعما أو تقطيعها تقريبا، أو كله.
في السلطة، يمكن أن يقترن جرجير مع طعم الحامض مثل الليمون والخل أو الطماطم الطازجة / المجففة من خلال طعم المرير ورقة وجعل الاقتران لذيذ.
أما في أمريكا اللاتينية، فإن الاقتران الشعبي مع صواريخ السلطة هو جبن موتزاريلا المصنوع من حليب الجاموس والطماطم المجففة.
في الشرق الأوسط، جرجير يتميز بانتظام في النظام الغذائي، تؤكل جنبا إلى جنب مع الأرز لتناول الإفطار والغداء والأطباق غير النباتية.
كما تؤكل سلطة الصواريخ على نطاق واسع في البرازيل حيث يضاف الخام إلى السلطة.
في شمال الهند، التي هي عرضة لنوبات من عدم هطول الأمطار، يتم الضغط على بذور الجرجير لجعل زيت تاراميرا، وتستخدم في التخليل، والطبخ، سلطة خلع الملابس وأكثر من ذلك.
جرجير
سلطة الصواريخ غنية بفيتامين C، ومضاد الأكسدة مهم وقوي مع فوائد لخلايا الجسم وصحة الجلد.
أكل جرجير الخام وطازجة قدر الإمكان للحصول على الحد الأقصى من فيتامين C والكلوروفيل ممكن.
كميات كبيرة من الكلوروفيل، المعروف أيضا باسم "أشعة الشمس السائلة" يساعد على تطهير الدم، يزيل السموم الخلايا، يشفي المرض في الجسم ويعزز الأكسجين.
بل هو أيضا عالية في البوتاسيوم، والمعادن التي هي حاسمة للحياة، والمعروف أفضل لتحسين صحة القلب والأوعية الدموية.
الجرجير منخفضة للغاية في السعرات الحرارية، مع فقط 0.5 سعرة حرارية لكل ورقة.
يحتوي الجرجير أيضا على مستويات عالية من الحديد والنحاس، مما يجعلها بديلا قويا أو إضافة إلى السبانخ في النظام الغذائي الخاص بك.
مستويات عالية من فيتامين K في جرجير تلعب دورا حاسما في صحة العظام.
وهو غذاء مضاد للسرطان، يحتوي على مواد كيميائية نباتية ثبت أنها تكافح المواد المسرطنة في الجسم.
جرجير يحتوي على كمية هائلة من الماء كما 90٪ من ورقة تتكون من الماء، مما يجعلها خضراء الورقية ترطيب.
مثل غيرها من الخضر الورقية، جرجير لديها أيضا تأثير التبريد لا يصدق على الجسم، مما يجعلها كبيرة الصيف سلطة الكلاسيكية.
لسوء الرؤية، تحميل ما يصل على جرجير، مصدرا غنيا من فيتامين (أ) التي هي أيضا مهمة في الجلد وصحة الجهاز التنفسي.
جرجير يطهر ويزيل سموم الجسم.
ويمكن أن يساعد أيضا على تقليل الالتهاب في الجسم.
محتوى الألياف في صواريخ السلطة يساعد على تنظيف القولون ويعزز حركة الأمعاء السليمة.
المواد الكيميائية النباتية، ومضادات الأكسدة والمعادن الأساسية الموجودة في الجرجير مساعدة تطهير السموم في الجسم التي هي معروفة للحد من الرغبة الجنسية.
الجرجير
جرجير لديه نكهة العطرية وبيبي التي يتم التبجيل واستخدامها في السلطة.
ويمكن أيضا أن يشبه طعم صواريخ السلطة إلى نكهة مقدد مغنطيس مع طعم المر.
يمكن للسلطات الجرجير بسيطة في الواقع أن تكون أنيقة بشكل لا يصدق، شريطة أن يكون هناك توازن صحيح من الحامض والملح. معرفة كيفية جعل سلطة جرجير بسيطة بعد فلافورفول هنا.
وغالبا ما تؤكل النيئة في السلطة، الطبقة البيتزا، والخبز، والمعكرونة والديكور الغذائي والتوابل على اللحوم والأسماك.
يمكن أن يتمتع الجرجير ناعما أو تقطيعها تقريبا، أو كله.
في السلطة، يمكن أن يقترن جرجير مع طعم الحامض مثل الليمون والخل أو الطماطم الطازجة / المجففة من خلال طعم المرير ورقة وجعل الاقتران لذيذ.
أما في أمريكا اللاتينية، فإن الاقتران الشعبي مع صواريخ السلطة هو جبن موتزاريلا المصنوع من حليب الجاموس والطماطم المجففة.
في الشرق الأوسط، جرجير يتميز بانتظام في النظام الغذائي، تؤكل جنبا إلى جنب مع الأرز لتناول الإفطار والغداء والأطباق غير النباتية.
كما تؤكل سلطة الصواريخ على نطاق واسع في البرازيل حيث يضاف الخام إلى السلطة.
في شمال الهند، التي هي عرضة لنوبات من عدم هطول الأمطار، يتم الضغط على بذور الجرجير لجعل زيت تاراميرا، وتستخدم في التخليل، والطبخ، سلطة خلع الملابس وأكثر من ذلك.
0 Comments: