الخل
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :" نِعم الإدامُ الخلُّ " الحديث رواه مسلم (4/16) و أحمد (3/301)
و قال : " اللهم بارك في الخلِّ فإنَّه كان إدام الأنبياء قبلي " رواه ابن ماجة (3318) ،و ضعيف الجامع (5973) و الثابت عن رسول الله صلى الله عليه و سلم أنه كان يأكل الخل مع الزيت . و في عام الرماد كان سيدنا عمر رضي الله عنه، لا يأكل إلا الزيت و الخل ، و ما أكل لحماً إلا بعد أن أكل فقراء المسلمين . عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أن رسول الله سأل أهله الإدام، فقالوا: ما عندنا إلا الخل. فدعا به، فجعل يأكل به ويقول: (نعم الإدام الخل، نعم الإدام الخل). وفي رواية: قال جابر: أخذ رسول الله بيدي ذات يوم إلى منزله فأخرج إليه فلقاً من خبز فقال: ما من أدم؟ فقالوا: لا، إلا شيء من خل، قال: (فإن الخل نعم الإدم) قال جابر: فما زلت أحب الخل منذ سمعتها من نبي الله رواه مسلم. والخل غذاء ودواء قديم قال عنه ابن القيم: (والخل ينفع من المعدة الملتهبة ويقمع الصفراء ويدفع ضرر الأدوية القتالة ويحلل اللبن والدم وينفع الطحال ويدبغ المعدة ويعقل البطن ويقطع العطش ويعين الهضم ويلطف الأغذية الغليظة ويرق الدم.. وإذا تمضمض به مسخناً نفع من وجع الأسنان وقوى اللثة أما الرازي فيقول عنه: الخل يلطف الأخلاط الغليظة وييبس البطن ويقطع العطش وهو بارد يطفئ حرق النار أسرع من كل شيء، وهو مولد للرياح منهض لشهوة الطعام معين على الهضم ومضاد للبلغم.
*********يتم الحصول على حمض الخليك بطريقتين **** **.. صناعة الخل الطبيعى .. ** .من الفاكهه – التفاح – العنب – التمر- والبرتقال والشمندر والبطيخ وقصب السكر والتفاح والتوت والعسل.... والمعادلة الكيميائية التي تؤدي لتكون الخل هي:
2 CH3CH2OH + 2 O2 --- > 2 CH3COOH + 2 H2O Alcohol + Oxygen ----> Acetic Acid + Water سكر + أوكسجين -----> حمض الخل + ماء ..خل العنب .. يُغسل العنب ويُجفف جيدا ثم يوضع في إناء زُجاجي مع العناقيد الخاصة به ويتم تغطية الإناء بقطعة من الشاش ويترك لمدة تتراوح ما بين شهر ونصف إلى شهرين في مكان متجدد الهواء. نقوم بتصفية الخل بواسطة شاشة ثم يُحفظ في زجاجات معقمة في الثلاجة. ...خل التفاح .. نحتاج تقريبا إلى (4) كغ من التفاح وبعد غسله جيداً تقطع كل تفاحة إلى أربعة أقسام بدون تقشيره أو نزع بذورها ومن ثم نفرش التفاح بداخل سلة مخرمة لكي يتعرض لتهوية جيدة داخل السلة ويغطى بقطعة قماش خفيفة (شاش) لتفادي الحشرات. يترك في مكان دافئ لمدة أسبوع حتى يتبكتر ( من البكتيريا) وتظهر له رائحة نفاذة (رائحة التخمر.. وللتأكد من ذلك يلاحظ تراكم البكتيريا على أطراف قطع التفاح حتى تعم تدريجيا جميع أجزائها مع مرور الوقت، عند ذلك يوضع التفاح داخل قارورة بحيث لا تزيد كمية التفاح بها عن خمسة صفوف فوق بعضها البعض حتى لا يؤثر وزن التفاح في اعتصاره ويكون الاعتصار طبيعيا، وتغطى فوهة القارورة بقطعة قماش وتترك في مكان دافئ مع مراقبتها لمدة أسبوع. عندما يتجمع في القارورة سائل أصفر اللون ننزع القماش عن فوهة القارورة ونفرغه في قارورة أخرى حتى يجف بواقى التفاح ولم يعد به سوائل العملية تستغرق 25 يوما فى الجو البارد و12 يوما فى الجو الحار
.....كيف ينتج السكر والخل من التمر وفوائد الخل ...
إن السكريات الموجودة في التمور، تؤهلها لإنتاج الإيثانول عالي النقاوة، فظروف إجراء هذا التفاعل تتطلب وجود سكريات في المادة الأولية بتركيز أدنى قدرة 8%. لكي تتم عملية التخمير اللاهوائية والحصول على الإيثانول، تم تحويله إلى المنتج النهائي، وهو الخل الذي يحتوي على 4% من حامض الخليك ch3cooh.
لقد بينت التجارب المخبرية، أن مكونات التمر، تعتبر مثالية للحصول على الإيثانول، فنسبة المواد الصلبة غير السكرية في عصير التمر بعد تنقيته، أقل بكثير منها في المصادر النباتية الأخرى، كذلك فإن ارتفاع تركيز المواد السكرية في التمر ووجود مواد غذائية للخميرة فيه، تضفي عليه ميزات إيجابية تجعل عملية الحصول على الإيثانول منه تتم بكفاءة عالية.. وتمر مراحل إنتاج الإيثانول من التمر عمومًا بلاث خطوات رئيسة هي: 1ـ تحضير عصير التمر:
ويطلق عليها اسم الاستخلاص، وهي عملية فصل فيزيوكيميائية تخضع لقوانين كتلة المواد، والهدف منها الحصول على عصير تمر بتركيز مواد صلبة ذائبة مقداره 19%، وألياف بنسبة لا تتجاوز 8%، ولإنجاز ذلك تستعمل أحواض خاصة تحتوي على ماء ساخن بدرجة حرارة من مدى 80 إلى 85 درجة سلسيوس، بوجود خلاط واسطوانات تدار بمحركاتها، لفصل النوى والشوائب عن التمر، وكذلك لإذابة السكريات الموجودة في التمر. وفي هذه المرحلة يجب المحافظة على درجة الحرارة ضمن المدى الحراري السابق، فعند انخفاض درجة حرارة المزيج، يؤدي ذلك إلى فقدان بعض السكريات الموجودة في التمر، أما عند زيادتها فوق 85%، فإن بعض السكريات تتحول إلى مركبات أخرى، كما يظهر الميثانول بسبب تحول البكتين الموجود في التمر، كذلك ينبغي الانتباه إلى لزوجة المحلول المتشكل، أي النسبة بين التمر والماء، فعند زيادة اللزوجة، قد يحدث انسداد للأنابيب الناقلة للمزيج، أما عند زيادة كمية الماء بالمقارنة بكمية التمر، فإن ذلك يؤدي إلى انخفاض الكفاءة التشغيلية للأجهزة وزيادة في الكلفة المادية التشغيلية، وقد بينت الحسابات الكيميائية أن نسبة 19% من المادة الصلبة إلى السائلة تعتبر مناسبة، مع ضبط سرعة مرور المزيج في الأنابيب الناقلة، والتحكم الدقيق في زمن مكوث الخليط في حوض الاستخلاص والتي تقدر بحوالي 15 دقيقة، وسرعة خلط تبلغ 23 دورة / دقيقة، يعقب تلك المرحلة، مرور المزيج على مناخل خاصة، تعمل عل الطرد المركزي، لفصل النوى عن المحلول المتكون، ثم ينقل المزيج إلى منخل آخر ذي فتحات صغيرة لفصل الألياف الخشنة، والتي يتم نقلها إلى اسطوانة لولبية متحركة لغسل تلك الألياف من جديد بالماء لاستخلاص السكر العالق فيها قبل التخلص منها. 2ـ تخمير عصير التمر: ويتم في هذه العملية تحويل السكريات إلى إيثانول وثاني أكسيد الكربون بالاستعانة ببعض الخمائر الخاصة وفق المعادلة التالية:
c6h12o6 2c2h5oh + 2co2
ولتشريع عملية التخمير، يتم إضافة أحد مركبات الفسوفات اللاعضوية، والتي سوف تتحول لاحقًا إلى فوسفات عضوية، مع ضرورة الانتباه إلى أن التفاعل السابق يتم ضمن ظروف محكمة، فتغير درجة الحرارة وارتفاعها، يؤدي إلى تشكل بعض المركبات العضوية، كالألدهايدات، وتستغرق عملية تخمير عصير التمر حوالي 24 ساعة ..
3ـ مرحلة التقطير.. وتهدف هذه العملية إلى الحصول على الإيثانول بتركيز لا يقل عن 96%، وبالرغم من
وجود عدد كبير من المركبات الكيميائية في مزيج التمر المتخمر، إلا أن التفاوت في درجات غليان تلك المواد، يلعب دورًا حاسمًا في فصل الإيثانول الذي تبلغ درجة غليانة78.3 سلسيوس وتتم عملية التقطير داخل أبراج خاصة بذلك، وقد يتفاوت عددها، من برجين إلى خمسة أبراج تبعًا لحجم المصنع ورأس ماله، ويتم خلال تلك العملية نقل المزيج من برج إلى آخر لزيادة تركيز الإيثانول للوصول إلى تركيز يبلغ حوالي 96% في البرج الأخير
يتم في البرج الأول، فصل الإيثانول عن المواد الثقيلة المختلفة، حيث يتم الحصول على إيثانول بتركيز 50% فقط، ثم ينقل ناتج اتقطير إلى البرج الثاني، ثم إلى البرج الثالث وهكذا، لرفع تركيز الإيثانول والتخلص من الماء في كل مرحلة من مراحل عملية التقطير، والتي تتم ضمن ظروف تشغيلية محكمة ووفق منحنيات الاتزان الديناميكي لكل من البخار والسائل ....
إن الحصول على الإيثانول من التمر، يعتبر في الواقع عملية كيميائية صناعية مهمة للغاية، فالإيثانول يعتبر مادة كيميائية تستخدم في العديد من الصناعات، ولها استعمالات طبية مهمة، كما تعتبر مادة أولية لإنتاج الخل الذي بدوره سيتم استخدامه لإنتاج الحريرالصناعي المطلوب محليًا وعالميًا بشكل كبير.... فوائد الخل...* تناول الخل بصفة منتظمة في مكونات الطعام ، أي في السلاطة الخضراء أو ملعقة صغيرة على كوب ماء يحافظ على مستوى دهون الجسم ، كما يقلل من فرصة تصلب الشرايين أو تنعدم تماماً ، لأنه يحول الزائد منها إلى المركب الوسطي و هو الأسيتوأسيتات الذي يدخل في التمثيل الغذائي . الخل يقتل جرثومة المعدة-
1 - يحسن من عمليةالتنفس
2 - يزيل السموم من الدم
3 - يكسر الدهون
4 - يخفف من الشد العصبي
5 - يعتبر الخل أول مضاد حيوي عرفه الإنسان
6 - استخدم أثناء الحرب العالمية الأولى لمنع مرض الاسكربوط بين الجنود
7 - يستخدم لعلاج الجروح
8 - يستخدمآمذيب
9 - يستخدم في التجميل
-10 يستخدم في صناعة الصاص ،الكتشاب ، صوص الخردل
-11 يستخدم فيطبخ البقوليات
-12 يستخدم لتطرية اللحوم
-13 يستخدم لتحسين النكهة لبعض الأغذية
-14 يستخدمآمادة ملطفة وحافظة للأغذية
PH -15 يضاف إلى بعض الأغذيةلحفظ الا طعمه
-16 يستخدم لعلاج التهاب الأذنالمزمن
-17 يستخدم في تخفيف ألم المفاصل
-18 يدخل في وصفات التخلص من قاعدية المعدة وعسر الهضم
-19 يساعد على تخفيف الصداع
-20 يساعد في التخلص من رائحة العرق
-21 يساعد في طرد النمل
22 - يساعد في تلميع السجاد
23 - يساعد في تلميعالأرضيات
24 - يساعد في تقوية اللثة
25 - يساعد في علاج دوالي الساقين
26 - يعمل دورا حيويا آمساعد أنزيمي
27 - تعمل على تثبيط الكثير من الأحياءالمجهرية
28 - يساعد على خفض سكر الدم
29 - يعتبر الخل مضادا للألتهابات
30 - يعتبر الخل مادة شادة للأنسجة المخاطية في أنسجة الفم واللثة - 31 صناعة المخللا ت - 32 يستعمل مادة حافظة فى المعلبات -33 يستخدم فى صناعة العطوروالمذيبات - 34 دباغة الجلود وصناعة النسيج - 35 تحضير محلول منظم من حمض الخليك والاستات . - 36 استخدم الدكتور اليوناني جورج بابانيكولاو- أخصائي علم الأمراض في جامعة كورنيل في الولايات المتحدة حالات سرطان عنق الرحم فىالاختبار بوضع عينة فى حمض الخليك تحت المجهر إذا حافظت على لونها الزهري فهذا دليل على أنها طبيعية وغير ذلك تكون سرطان .
- 37 استخدم القد ماء المصرين الخل مع الرخام مركبا من كربونات الكالسيوم والذى يتأثر بحمض الخليك مكونا حمض الكربونيك الذى يسبب أثناء صعوده إحداث تخدير موضعى فى الجراحات - 38 الخل غذاء ودواء قديم.. غذاء ودواء قديم قيل ان اليونان استخدموه لعلاج مشاكل المعدة ومرض الصفراء وللحماية من ضرر العقاقير غير النافعة وينفع الطحال ويدبغ المعدة... -39 علاج المغص والإقياء والإسهال. فتح الشهية
-زيادة الوزن
-زيادة الحليب
-تليين اللحم واذابة الشحم مما يعطي طعم مميز
-وقايتها من الامراض
-تقليل الوفيات
-توفير نفقات العلاج
-القضاء على الجراثيم
- زيادة النشاط
• علاج وجود الخلايا القيحية في البول وتخفيف السمنة وإزالة التعب.
• في حال الصداع المزمن وارتفاع ضغط الدم وحالات الدوار.
ولآلام الحلق ومعالج افتقار الجسم للبوتاسيوم وتعقد العقد اللمفاوية أو انسدادها.. - .40 يوصف كدواء للتسمم بالقلويات، ويستخدم علاج خارجي للثعلبة والقرعة، وله فوائد كبرى في معالجة قمل الرأس. ويضاف اليه النشاء ليطلى به الجلد من اجل معالجة الحكة، ويدلك به جلد الصدر والبطن كمنشط عام، ويمسح به جبين المريض المصاب بالغيبوبة. وينصح من يشتكي من قشرة الشعر بستعماله. توصلت جميع المراكز العلمية في العالم إلى نتيجة واحدة مفادها ان بدايات الطب كانت تعتمد على استخدام الخل في علاج الأمراض ذلك انه يعد العلاج السحري الذي يضمن حياة أكثر صحة وعافية، وهذه الايام فان العديد من تقارير الدراسات العلمية تؤكد على القدرات العلاجية والوقائية للخل إذا ما استخدم في النظام الغذائي اليومي، حيث تعتمد استخداماته عند تحضير اصناف الطعام وفي إحدى الدراسات التي صدرت عن مادة الخل وخصائصها وطرق استخدامها في المعالجة، اشارت إلى أكثر من 300 طريقة يتم فيها استخدام الخل لمكافحة الجراثيم والتخفيف من متاعب الجسم والحفاظ على صحته إضافة إلى نصائح عملية في استخدامات الخل . فى تهدئة السعال وقتل الجراثيم تنشيط الدورة الدموية في الساقين والتخفيف من اوجاع الروماتيزم والتقليل من تأثير ضربات الشمس وتهدئة الحروق والتخفيف من متاعب الاقدام المؤلمة والمساعدة على وقف ظاهرة الفواق وتهدئة الكدمات والطفح الجلدي. وتتنوع الخصائص العلاجية للخل إذ انه يعمل على حسن مراقبة الشهية ويقلل من البقع الملونة للجلد والناجمة عن الشيخوخة ويحمي الجلد من الاحمرار نتيجة التعرض للشمس وتهدئة الالام العضلية، الخل يبقى الوسيلة المثالية من الجانب الاقتصادي فهي ارخص ثمنا مقارنة مع العديد من اشكال العلاج أو مواد الاخرة . قام المعهد الوطني للصحة في الولايات المتحدة مؤخرا بافتتاح فرع خاص بالطب الذي يعتمد على استخدام خلاصة النباتات والأعشاب في علاج متاعب الجسم حيث يحتل الخل مكانة مهمة في استخدامات المعهد بعد أن أمكن التحقق من نجاحته في علاج الكثير من المتاعب الصحية . ويشير المعهد الوطني للصحة في أمريكا إلى ان الخل استخدم لانقاد آلاف الجنود أثناء حرب الاستقلال في الولايات المتحدة، واستخدم أبقراط قديما الخل في علاج مرضاه حيث كان يضع ضمادات من الخل على مواضع الجروح والحروق...** الامراض التي يعالجها ا لخل* *الذبحة الصدرية Angines :
تصنع غرغرة من 70 غراما من ا لخل يخلط بكأس ماء فاتر وتجري الغرغرة بها عدة مرات ويشرب الباقي وتعاد العملية مرتين على الأقل في النهار وإذا كان الحلق حساساً فيوضع من الخل 53 غرام فقط في كأس الماء . ولأجل الأطفال من السن خمس سنوات توضع 20 غرام من الخل في 100 غرام من الماء
الحروق :
لتجنب حدوث فقاعات الحروق وآثارها يدهن مكان الحرق بسرعة, ويفعل ذلك أيضا للحروق الشمسية .
ولعلاج الحروق : يتم طلاء موضع الحرق بالخل المركز5فى 100 مرتان ولمدة يوم واحد .
القيء :
يؤخذ منذ ظواهره الأولى مزيج من ملعقة صغيرة من الخل وربع قدح من الماء الساخن ، وإذا استمر القيء وتفاقم يشرب صباحا ً وقبل النوم مزيج من ملعقة صغيرة من ا لخل ونصف قدح من الماء ويؤكل بعده قطعة بسكويت .
لدغ الحشرات :
دلك الأجزاء المكشوفة من الجسم بغسول مركب من ثلاثة أرباع من ا لخل وربع من خلاصة مغلي السعتر وتوضع على مكان اللدغ بسرعة تامة كمادة مبللة بخل وتبل عدة مرات بالخل لئلا يفقد مفعوله بالتبخر .
لعلاج وتطهير المسالك البولية :
يقول الدكتور ( س . جارفيس ) في سرد فوائد ا لخل الطبية فيقول إذا جمع إنسان بوله الليلي بعد أن يشرب مع كل وجبة طعام ملعقة صغيرة من الخل في كوب من الماء يجد هذا البول في الصباح اليوم التالي خالياً من كل ترسب رملي مما يدل على حدوث تغير كميائي في البول . وفي حالات التهاب حوض الكلى ووجود خلايا قيحية في البول يحدث عادة شرب ملعقتين صغيرتين من الخل في كوب من الماء تحسناً واضحاً في الحالة المرضية .
الأرق:
يشرب بعد حوالي ساعة ونصف من تناول الطعام مزيج من نصف ملعقة صغيرة من ا لخل مع ملعقتين صغيرتين من العسل ونصف كوب ماء دافئ. ولمكافحة الأرق :
تؤخذ ثلاث ملاعق صغيرة من ا لخل مع فنجان عسل ويمزج الجميع ، وتؤخذ منه على هيئة جرعات بواسطة ملعقة صغيرة عند النوم وعند الإنتباه من النوم ، وتكرر العملية كل نصف ساعة حال بقي الأرق مستمراً . السعال:
يؤخذ مزيج مكون من ملعقة صغيرة من ا لخل مع ملعقتين من العسل ويضاف له الجلسرين بمقدار ملعقتين ويمزج جيداً ثم يؤخذ على ثلاث جرعات يومياً ،وإذا كان السعال شديداً يؤخذ ملعقة صغيرة كل ساعتين وفي حالة نوبات السعال يؤخذ مرة أو مرتين في الليل.
الدوالي:
يؤخذ قليلا من ا لخل المركز5 فى 100 وتدلك به الأوردة الممتدة بالساق ، وذلك مرة صباحاً وأخرى مساءا ولمدة شهر ، عند ذلك سيلاحظ ضمور الأوردة المصابة ، كما ينصح أثناء العلاج أخذ ملعقة صغيرة من ا لخل تمزج بكأس من الماء وذلك مرتين في اليوم ولمدة شهر .
لــعــلاج الــثـعـلـبة :
قم بطلي موضع الإصابة بخل مركز3 فى 100 6 مرات خلال اليوم ولمدة 15 يوما .
لعلاج الــتـهـاب الــمـفـاصـل :
يؤخذ ملعقة صغيرة من ا لخل في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ولمدة شهر .
لــعــلاج الــرطــوبــة وسيلان الدمع اللتان تصيبان العينين:
يؤخذ ملعقة صغيرة من الخل في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ولمدة أسبوعين .
للوقاية من تصلب الشرايين :
تؤخذ ملعقة صغيرة من ا لخل في كأس ماء بصورة دائمة.
للوقاية من التسمم الغذائي :
تؤخذ ملعقتين صغيرتين في كأس من الماء قبل تناول طعام يشتبه بفساده ، وهذا يقي من حالة التسمم بإذن الله .
لعلاج الكلى والتهاب البول والصديد :
تؤخذ ملعقتين من الخل في كأس من الماء مرتين يوميا ولمدة 15 يوما .
لعملية التخسيس وإنقاص الوزن :
يستعمل الخل لإزالة الزائد من الشحوم بجسم الإنسان وذلك بأخذ ملعقتين صغيرتين منه في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ، ولمدة عام وذلك كافي لإزالة ما يقرب من عشرة كيلوا غرامات من الشحوم ، دون الحاجة إلى اتباع نظام غذائي معين وقتها ولا الإقلال من الطعام أو الرجيم وغيره
لعلاج القوباء
تؤخذ كمية قليلة من ا لخل المركز5 فى 100 ويدلك به موضع الإصابة ويكون ذلك وقت النهوض من النوم ، تكرر العملية (4) مرات في النهار ومرة قبل النوم ولمدة 4 أيام
لعلاج التعرق الليلي :
يؤخذ قليلا من ا لخل ويدلك به سائر الجسم ، ويكون ذلك قبل النوم .
لعلاج الإسهال والقئ :
تؤخذ ملعقتين من ا لخل في كأس ماء عند كل وجبة طعام لمدة 4 أيام .ولعلاج سوء الهضم : بعد أكلة ثقيلة مثل اللحوم يشرب كوب ماء ساخن فيه مقدار ملعقة صغيرة من ا لخل
لعلاج التهاب الحلق :
تؤخذ ملعقة صغيرة من ا لخل في كأس من الماء وذلك على شكل غرغرة خلال كل ساعة ولمدة خمس ثواني ، وينصح ببلع ذلك كاملا بعد الغرغرة ، وعند ملاحظة تحسن تجعل الجرعة كل ساعتين ، يداوم على ذلك لمدة يومين فقط . ولتقوية اللثة وتطهير الفم : تجرى مضمضة بمزيج من ا لخل 35 غرام مع 100 غرام من الماء ثم المضمضة .
لمكافحة الجراثيم والبكتيريا :
معلوم أن الجراثيم التي بداخل جسم الإنسان تعيش على إمتصاص الماء الذي تحتاج إليه خلايا جسم الإنسان ، ولكن وجود مادة البوتاس الموجودة بالخل لا تدع الجراثيم تمتص الماء من خلايا جسم الأنسان بل تكون الخلايا هي التي تمتص الماء من تلك الجراثيم عندها تموت تلك الجراثيم ، لهذا ينصح تزويد خلايا جسم الإنسان بمادة البوتاس والموجودة بالخل وذلك بأخذ ملعقة صغيرة من ا لخل في كأس ماء مرة في اليوم .
لعلاج الشقيقة :
يتم ذلك بواسطة إستنشاق ، وهو وضع مقدارا متساويا من الخل والماء في وعاء على النار حتى درجة الغليان وعند صعود البخار يتم استنشاقه 20 مرة أو أكثر .
استعمالات الخل التجميلية والجلدية
وصفة للتخلص من القشرة00
1-يستخدم ا لخل مخففا بالماء كغسول للشعر بعد استعمال الشامبو- -يستخدم ا لخل مركزا 5 فى 100 في عمل تدليك لفروة الراس قبل غسل الشعر بالشامبو ويكرر عدة مرات اسبوعيا
.... المعلومات الغذائية..........
يحتوي كل كوب من الخل (239غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
• السعرات الحرارية: 50
• الدهون: 0
• الدهون المشبعة: 0
• الكاربوهيدرات: 2.22
• الألياف: 0
• البروتينات: 0
• الكولسترول: 0
الخامات الكميائية *لانتاج حمض خليك نقي 99.5% أو يمكن تحويل هذه الكمية إلي خل نسبة تركيزه 10%
(1) مراحل التصنيع
- يتم تجفيف الكحول بالماء ليصل إلي تركيز 10% في تانك الخلط .
- يتم تجهيز المواد الغذائية اللازمة لنمو بكتريا حمض الخليك بالنسب المطلوبة .
- يتم تحضير محلول التخمير (MASH) بإضافة وخلط المواد الغذائية مع محلول الكحول المخفف وإضافة 1% حمض خليك لتنشيط البكتريا .
- تتم عملية التخمير في مخمر هوائي بإضافة محلول مزرعة البكتريا بنسبة 10% من حجم الـ MASH ويراعي أن تكون التهوية ذات كفاءة عالية ويزود المخمر بأداة ميكانيكية لمنع الرغوة بالإضافة إلي مصيدة للهواء الخارج ومكثف لاسترجاع المواد المتطايرة( الكحول وحمض الخليك) إلي المخمر لزيادة الإنتاج (ويعمل تبريد داخلي للمخمر بماء درجة حرارته تتراوح من 10 إلي 24ºم) ويظل لمدة يومين إلي أن يصل تركيز الكحول المتبقي إلي 0.1-0.3% وتركيز حمض الخليك 10% .
- يخزن المحلول الناتج من التخمير ثم يرشح في مرشح مرة واحدة .
- يخزن الخل النقي ويفضل عمل بسترة له لإمكانية تخزينه لفترة طويلة .
- يعبأ في عبوات مختلفة ويباع كخل بتركيز 10% أو يخفف بتركيز 6% في التانك الأول .
- يركز المحلول النقي في التانك الثاني باستخدام مذيب الأمين .
- يعمل عملية تبخير لحمض الخليك ثم يكثف لنحصل علي حمض خليك نقي بتركيز 99.5 فى 100
يعبأ في زجاجات بعبوات مختلفة ...بحث الباحث احمد شوقي السيد مرسى
* المراجع * - الدكتور / محمد نزار الدقر - ابن ألأثير الجزري عن كتابه (جامع الأصول في أحاديث الرسول ).
ـ الإمام النووي في كتابه (شرح صحيح مسلم)
ـ ابن القيم في كتابه (الطب النبوي . د. محمد بدر الدين زيتوني عن كتابه
0 Comments: