البقوليات
البقوليات
يوصى مريض الباركنسون بالتركيز على تناول البقوليات مع مراعاة عدم الإفراط في أكلها -(ارشيفية)يوصى مريض الباركنسون بالتركيز على تناول البقوليات مع مراعاة عدم الإفراط في أكلها -(ارشيفية)يوصى مريض الباركنسون بالتركيز على تناول البقوليات مع مراعاة عدم الإفراط في أكلها -
يعرف مرض باركنسون بأنه مرض يصيب الخلايا العصبية في بعض أجزاء الدماغ، والتي تسيطر على حركة العضلات وتعود تسمية مرض باركنسون للدكتور جيمس باركنسون الذي يعتبر أول من قام بوصف إكلينيكي لهذا المرض الذي يطلق عليه أحياناً اسم "الشلل الرعاشي" وتزداد فرص الإصابة به مع تقدم العمر.
وهو أحد الأمراض العصبية التي تؤدي إلى العديد من الأعراض أهمها ارتعاش إحدى اليدين، وهو أول الأعراض التي قد تظهر على المريض وتدفعه لطلب الاستشارة الطبية، بالإضافة إلى بطء الحركة وتصلب العضلات أو تخشبها الذي ينتج عنه فقدان الاتزان والتنسيق فضلا عن صعوبة في المشي والكتابة.
وهناك العديد من الأعراض المرضية الأخرى المرافقة لمرض باركنسون فمثلاً يصبح خط اليد مرتعشاً صغير الحروف، تقل القدرة على دوران اليد وجر القدم إلى جانب القلق والاكتئاب فضلا عن اختفاء معالم الوجه وانخفاض الصوت مع بحة، بالإضافة إلى مشاكل جلدية وصعوبة البلع وإمساك، إضافة إلى حدوث اضطربات في النوم.
تظهر أعراض مرض باركنسون عندما تنقص مادة الدوبامين لدرجة 75-80 % وينتج عن ذلك اختلال التوازن بين الدوبامين والمواد الكيميائية الموجودة في النوى القاعدية، والدوبامين هو عبارة عن مرسل كيميائي بين الخلابا العصبية يسهم في نقل السيالات العصبية وتقوم المادة السوداء بإنتاج مادة الدوبامين في الدماغ.
ويصيب البالغين ما بين سن الخمسين والسبعين، ومن أهم أسباب حدوث المرض:
- أسباب جينية حيث تلعب الوراثة دورا في الإصابة بالمرض، إذ إن غالبية مرضى باركنسون لديه أحد أقاربه ممن يعانون من نفس المرض.
- السموم إذ إن ظهور المرض ازداد بشكل ملحوظ مع تطور النهضة الصناعية وهذه السموم قد تتمركز في المبيدات الحشرية وفي المعادن، وخاصة المركبات التي تحتوي على الأكسجين المتفاعل "reactive oxygen" والذي بإمكانه التفاعل أو الارتباط بالميلانين العصبي.
- إصابة الرأس حيث وجد أن الذين قد سبق وأصيبوا في رؤوسهم لديهم فرصة للإصابة بالمرض تفوق أولئك الذين لم يسبق لهم الإصابة في الرأس بأربعة أضعاف.
- استخدام بعض الأدوية مثل؛ أدوية وعقاقير الجنون "anti-psychotic" وجد أنه قد تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالمرض نظراً لأنها تقلل من كمية الدوبامين أو تمنع ارتباطه بالمستقبلات.
أهم الاحتياطات الغذائية التي يجب مراعاتها لعلاج مرض الباركنسون:
- من أهم وسائل العلاج هو دواء يعرف باسم "لفودوبا" أو "ل – دوبا" وهو بديل لمادة الدوبامين المفقودة في الدماغ حيث يعمل الدواء على الدماغ لإنتاج مادة الدوبامين الضرورية للتحكم في إنتاج مادة الأنيان؛ حيث إن مستوى هذه المادة يكون منخفضاً عند مرضى الباركنسون.
- للاستفادة من فعالية الدواء ينصح بالتقليل من تناول الأغذية الغنية بالبروتين كاللحوم والحليب والأجبان خلال النهار وتناولها خلال الليل، وذلك لتسهيل امتصاص الدواء "ل – دوبا" كون الأطعمة الغنية بالبروتين تقلل من امتصاص وفعالية الدواء.
- يفضل تناول وجبات صغيرة ومتعددة خلال اليوم ومراعاة تناول المجموعات الغذائية كاملة، كالنشويات والفواكه والخضار والدهون ولكن تناول كميات قليلة من مجموعة اللحوم والحليب خلال النهار.
- يفضل تناول الدواء قبل نصف ساعة من الطعام أو الانتظار ساعة كاملة بعد الانتهاء من الطعام مع مراعاة أخذ الدواء مع كأس مملوء بالماء لتقليل الغثيان والمساعدة على امتصاص الدواء.
- لتقليل الأعراض الجانبية ينصح باستخدام الدواء بداية بجرعة صغيرة جداً وزيادتها ببطء مع الوقت، مع مراعاة عدم توقيف العلاج حتى يتوصل المريض للفائدة المرجوة من العلاج مع مراعاة أن استخدام الدواء لفترة طويلة قد يؤدي إلى حدوث بعض المضاعفات مثل؛ اضطرابات في النوم، مثل أحلام وهلوسة بصرية، غثيان، دوخة، صداع، فقدان الشهية، زيادة في الحركات اللاإرادية وتغيرات فجائية في السيطرة على الأعصاب.
- يفضل عدم تناول فيتامين "B6" من المكملات وبجرعات عالية لأنها تقلل من فعالية الدواء.
- التركيز على تناول البقوليات كالفول والحمص والفاصولياء والبازيلاء كون دواء "ل - دوبا" يوجد طبيعياً في البقوليات مع مراعاة عدم الإفراط في تناول هذه الأطعمة للمحافظة على مستوى ثابت للدواء بالدم، لتجنب حدوث بعض المشاكل العصبية التي قد تنتج عند الإفراط في تناول البقوليات.
- من الأعراض الجانبية التي قد تسببها الأدوية المتناولة هو حدوث الإمساك والغثيان، لذلك ينصح بالإكثار من تناول الأغذية الغنية بالألياف كالخضار والفواكه والحبوب الكاملة كخبز القمح والنخالة وشرب كميات كافية من الماء يومياً للتخفيف من الإمساك أما العلاجات العشبية مثل؛ الزنجبيل والبابونج فمن الممكن أن تساعد حالات الغثيان البسيطة.
- ضرورة سلق الطعام جيداً أو هرس الطعام أو خلطه بالخلاط في حالة حدوث صعوبة بالبلع مع تقدم المرض.
- نظراً لقلة المشي والحركة قد يصاب المريض بزيادة في الوزن لذلك من الضروري التقليل من تناول الأطعمة المقلية والحلويات والشوكولاتة والمكسرات والمشروبات الغازية.
- ضرورة مراعاة وضعية جلوس المريض أثناء تناوله للطعام كونه من المفضل أن يكون المريض في وضع الجلوس الكامل وغير المائل، مع مراعاة وضع الرأس بوضع مستقيم وغير مائل لليمين أو للشمال أو للخلف لمنع حدوث التشردق بالطعام.
0 Comments: