النباتيين أقل عرضة لأمراض السمنة والقلب
أن النباتيين هم الأشخاص الذين لا يتناولون الأسماك واللحوم والدواجن فى نظامهم الغذائى ويأكلون أطمعة نباتية مختلفة وتتميز الأطمعة النباتية بأنها غنية بالألياف قليلة الدهون خاصة الدهون المشبعة غير الصحية.
أن العديد من الدراسات أكدت أن الأشخاص النباتيين أقل عرضة لأمراض السمنة والقلب وبعض أنواع السرطان ومن المهم الالتزام ببعض النصائح الغذائية الخاصة بالنباتيين.
"يجب مراعاة عدم استهلاك الأطعمة التى تحتوى على قيمة غذائية أقل وسعرات حرارية أعلى مثل الحلويات المركزة والأطعمة العالية فى محتواها من الدهون أو الزيوت، يجب أن يحرص الإنسان على تناول الحبوب الكاملة وغير المقشورة أو المصنعة كلما أمكن، واستخدام الفاكهة الطازجة وخاصة الموالح والخضروات الطازجة الورقية منها لضمان الحصول على مصدر فيتامين "ج" لزيادة امتصاص الحديد".
إذا كان النظام النباتى يعتمد على الألبان فيجب الاعتماد أكثر قليل الدسم، وإذا كان الإنسان يتناول البيض فيجب الحذر من الإكثار من الصفار للمحافظة على مستوى الكولسترول بالدم.
وإذا كان الطفل النباتى لا يتناول المنتجات الحيوانية مطلقا فلابد من الانتباه إلى ضرورة الحصول على فيتامين ب12 وفيتامين "د" من المصادر الأخرى مثل مكملات الغذائية لضمان حصول الجسم على احتياجات الجسم من الحديد والزنك والبروتين لضمان اكتمال مراحل النمو الطبيعى.
وأضاف أنه لابد أن نؤكد أن هناك العديد من الفوائد الصحية الكثيرة التى يتمتع بها النباتيون، مثل انخفاض مستوى الدهون المشبعة والكولسترول، وحصول الجسم على فيتامين "ج" الموجودة بالموالح، وأيضا "ه" الموجودة فى المكسرات والخضروات الورقية، والألياف وحمض الفوليك.
0 Comments: